13 Comments
모명수/月光 2017.10.18 14:18  
  어전하십니다 잘지내시지요 위협을 무름쓰고 찰영하셨내요
잘감상하고갑니다 수고많으셨습니다
박채성 2017.10.18 16:42  
  현애라는 이름을 어느분께서 명명하셨는지요?
앞으로 나무에 이름지어주기 해야 겠네요
임홍철/극공명 2017.10.18 17:04  
  절묘한 소나무에 산너울이 조화 롭습니다.
대둔산 좋아합니다만 가기가 어렵네여. ^^
대신 흡족히 봅니다.
최전호 2017.10.18 17:33  
  분재를 하다보면 용어를 알게 됩니다.
 나무 가지가 아래로 쳐진가지를 보고 현애라고 부릅니다.
참고
김창수 2017.10.18 18:29  
  명품 소나무 멋집니다
수고했습니다
지리산도사 2017.10.18 19:04  
  소나무 분재하는 사람이 보면 파 갈 것 같습니다 잘 지켜야 합니다 ㅎㅎㅎ 화분에
심어놓은 것 같습니다. 고생했네요.
오해문 2017.10.18 20:10  
  현애라는 명칭이 아래로 처진 소나무의 가지를 일컫는군요.
새로운 명칭을 알게되네요.
감사합니다.
박채성 2017.10.18 21:43  
  네 네, 그런뜻이 있는지 몰랐습니다. 감사합니다.
성님, 이번주 좋은 곳에서 멋진 작품 하세요
김학래 2017.10.18 22:16  
  소나무도 무얼 보고싶어 점점 내려오나 봅니다.
아름다운 풍경입니다.
천호산 2017.10.19 03:04  
  이쁘네 !!
안충호 2017.10.19 06:47  
  시간되시면 오늘밤 북한산 나들이 한번 하시지요
너무 멀어서 오시라 하기도 쉽지 않네요
이인표 2017.10.19 11:41  
  좋은 소나무 포인트 입니다.
김신호 2017.10.20 22:43  
  암송의 자태가 예술입니다.